Лечебные травы и чай

Подписаться на RSS

Популярные теги Все теги

Шиповник

Шиповник - многолетнее, дикорастущее растение семейства Розовые. В народе его называют дикой розой.


Шиповник представляет собой не высокий куст от 1,5-2,5 м в высоту с дугоподобно свисающими ветвями, покрытыми крепкими серповидными шипами.


Молодые побеги зеленоватокрасные с шилоподобными шипами и щетинками. Цветки розовые или белорозовые, с пятью свободными лепестками, венчик в диаметре до 5 см.


Цветёт шиповник в мае-июне. Плоды ягодоподобные (до 20 мм длиной), краснооранжевые, разной формы, с множеством волосистых семянок, созревают в сентябре-октябре.


Собирают плоды шиповника до заморозков, поскольку даже слабое подмораживание уничтожает их лекарственные свойства. В домашних условиях плоды сушат в сушилке или печи при температуре 90—100°С, но при этом следят, чтобы они не подгорали. Правильно высушенное сырье буровато-красного или желтого цвета. Хранят его в закрытых банках или мешках в течение двух лет. Иногда заготавливают цветки шиповника во время цветения, сушат их обычным способом. Настой лепестков хорошо тонизирует и освежает кожу.


С шиповником связано множество легенд и поверий. По одной из версий сад из шиповника окружал храм Афродиты – богини любви и красоты в Древней Греции. Более поздняя легенда родилась у донецкого казачества, её до сих пор с удовольствием рассказывают старые казачки:


«Как-то молодая девушка полюбила красивого казака. И он ответил ей взаимностью. Но станичный атаман отправил юношу на службу и сам послал к девушке сватов. Получив отказ, он решил силой жениться на гордой дивчине. Но не тут-то было! Убежала она к речке Ольховой и пронзила сердце своё отцовским кинжалом. В том месте, куда пролилась кровь девушки, выросли кусты шиповника с прекрасными цветами для всех влюблённых и с острыми шипами для злых и завистливых».


Многие учёные считают родиной шиповника горные склоны Ирана и Гималаев. Теперь же шиповник распространился практически по всему земному шару, кроме зон вечной мерзлоты, тундры и пустыни… Ягоды шиповника привлекают и птиц, и животных, но главным почитателем и собирателем даров шиповника является, конечно, человек.

Можжевельник

Можжевельник, дерево или кустарник из семейства кипарисовых, существует на нашей планете около 50 миллионов лет.


Вечнозеленый, по виду он и напоминает маленький кипарис. Это растение-долгожитель. В благоприятных условиях можжевельник живет от 600 до 3000 лет. Представьте, где-то на Земле все еще живут растения, проклюнувшиеся из семян за тыщу лет до Рождества Христова.


В Риме и Древней Греции этот маленький кипарис считался верным средством от укуса змей. Римляне раздавленные ягодки можжевельника добавляли в вино и пили его при болезнях печени как мочегонное средство.


В Древней Руси из коры можжевельника делали посуду. И посуда долго не портилась, и молоко, хранившееся в такой посуде, даже в жаркий день не прокисало.


На Руси можжевельник считался защитой от злых духов. Его ветки освящали в церкви и клали за иконы, крепили под потолком. Можжевельником охраняли от всяческих ненастий и скот. И, если вдуматься, то здесь дело скорее в необычайно сильных фитонцидных свойствах этого растения.


Несмотря на то, что в старину ничего не знали о бактерицидных эфирных веществах, можжевельник использовали в бытовой санитарии и народной медицине. Дымом сухих плодов можжевельника окуривали избы, дезинфицировали одежду больных. В доме заболевшего протирали полы хвоей можжевельника, в баню ходили с можжевеловыми вениками, запаривали можжевельником молочные крынки и кадки под соления.


Из-за целительных свойств, долгожительства, а также потому, что древесина можжевельника не гниет, у некоторых народов это растение является символом вечной жизни и преодоления смерти

Календула

Как лекарственное растение выращивается на промышленных плантациях.


Применяют как ранозаживляющее, бактерицидное и противовоспалительное средство: настой — как желчегонное, настойка — при ангине, желудочно-кишечных заболеваниях, воспалительных процессах печени, для лечения пародонтоза; мазь — при ушибах, порезах, фурункулёзе, ожогах, дезинфицирует раны; препарат «Калефлон» — как противоязвенное средство[3].


Употребляют для ароматизации и окраски сыра и масла, как приправу к разным блюдам и в качестве гарнира к супам, салатам, тушёным блюдам.


Сорта календулы лекарственной чрезвычайно разнообразны по окраске; в качестве декоративных особенно популярны два махровых сорта: 'Lemon Queen' ('Лимонная королева') и 'Orange King' ('Оранжевый король').


Из книги А. Брема «Жизнь растений»:


Ярко-оранжевые ноготки всем хорошо известны, они обычные обитатели наших садов. Это весьма распространённое декоративное растение, цветущее всё лето до самой зимы, о чём, собственно, свидетельствует и его ботаническое родовое называние, происходящее от латинского слово «calendae», что в древнеримском календаре обозначало первый день в месяце. К специям ноготки попали, по сути, обманным путём. Ещё во времена Римской империи неимущий люд, готовя свою скромную еду, заменял дорогой шафран лепестками ноготков, и этот «обман» сохранился вплоть до наших дней. Простим же ноготкам этот «проступок», тем более что они действительно отличаются прекрасной окраской цветов, содержанием в растении красителя календулина, который способен пикантно подкрасить не только масло и сыры, но и супы, соусы, тесто.


Из книги Я. Кибала «Специи и пряности»:


Календулин прекрасно растворяется в жирах, а поэтому, если мы хотим придать красивый оттенок тесту, надо сначала проварить в молоке лепестки календулы.


Наибольшей популярностью пользовались ноготки в средние века, когда было принято подкрашивать ими супы. Приписывалась им и лекарственная сила. «Один только взгляд, брошенный на ноготки, прогоняет плохое настроение и укрепляет зрение, — написано в одной старой книге. — Девушки плетут из них венки, которыми украшают себя в день рождения или именин, чтобы их головки были обрамлены в жёлтые и красные цвета».


Ноготки развернут свои венчики рано утром — к ясной погоде, если позже — то дождь, гроза. Народная примета[4].


Лекарственное сырьё[править | править вики-текст]

В качестве лекарственного сырья используются цветки ноготков (лат. Flores Calendulae). Цветки собирают многократно с начала цветения до заморозков через 3—5 дней. Сушат в сушилках при температуре 50—60 °C, реже в воздушных сушилках или под навесами при хорошем проветривании. Срок годности сырья 2 года[3].


В надземной части растения содержатся горечи, дубильные вещества, фитонциды; в семенах — жирное масло и алкалоиды; цветки ноготков содержат эфирное масло, каротиноиды (α- и β-каротины, ликопин, лютеин, виолаксантин и др.), флавоноиды, сапонины, салициловую кислоту, смолы, слизь, органические кислоты, следы алкалоидов[3].


Препараты, изготовленные на основе календулы, оказывают успокаивающее действие на центральную нервную систему, снижают рефлекторную возбудимость, обладают бактерицидным свойством в отношении ряда возбудителей, особенно стафилококков и стрептококков.

Стевия
















В нашем чае есть немного стевии, она дает приятную сладковатость чая.

На протяжении столетий индейцы племени гуарани на территории современных Бразилии и Парагвая применяли в пищу некоторые виды стевии, в особенности Stevia rebaudiana, которую они называли ka’a he'ê («сладкая трава») в качестве подсластителя к мате и другим медицинским чаям, для лечения изжоги и других болезней. В последнее время на стевию как на сахарозаменитель вновь обратили повышенное внимание в связи с возросшими потребностями низкоуглеводной и низкосахарной диеты. В качестве сахарозаменителя её широко применяют в Японии, а в США и Канаде используют как пищевую добавку. Медицинские исследования также показали хорошие результаты использования стевии для лечения ожирения[7] и гипертонии[8][9].


В 1931 году французские химики М. Бридель и Р. Лавьей выделили из стевии гликозиды, которые и придают стевии сладкий вкус[5]. Экстракты, получившие названия стевиозиды (англ. steviosides) и ребаудиозиды (англ. rebaudiosides), оказались слаще сахарозы в 250—300 раз. Ощущение сладости для стевии наступает медленнее обычного сахара, но длится дольше. Однако, особенно при высокой концентрации, оно может иметь горькое послевкусие либо осадок лакрицы. Стевия не влияет значительно на количество глюкозы в крови и по этой причине показана страдающим диабетом и при других углеводных диетах.


В начале 1970 года японцы начали культивировать стевию как альтернативу искусственным сластителям, таким как цикламат и сахарин, в которых подозревали наличие канцерогенов. В качестве подсластителей обычно используются листья растения, их водяной экстракт и выделенные стевиозиды. Коммерческое использование стевии в Японии продолжается с 1977 года, её применяют в продовольственных продуктах, безалкогольных напитках и в столовом виде. 40 % всего рынка стевии приходится именно на Японию — больше, чем где бы то ни было.


Сегодня стевия культивируется и широко используется в продуктах питания в восточной Азии, включая Китай (с 1984 г.), Корею, Тайвань, Таиланд и Малайзию; её также можно найти в Сент-Китс и Невис, в Южной Америке (Бразилия, Парагвай и Уругвай), Израиле, на Украине и в южных районах России. Китай является крупнейшим экспортёром экстракта стевии — стевиозида.

Железница крымская











Железница крымская, чабан–чай, татар-чай произростает в Крымских горах. В Родопах это растение называют Мурсальский чай и он является гордостью Болгарии. Это единственный горный чай, который получил престижную международную награду Зеленое яблоко в 2007 году и статус Зеленого героя в 2008 году.





Железница или Мурсальский чай – это растение, о целебных свойствах и полезном действии на весь организм которого ходят легенды, его называют растением «от всех заболеваний». Он считается чуть ли не панацеей от всех болезней. Нередко его сравнивают с женьшенем.


В Крыму железницу знают все, и стараются как можно больше ею запастись на осень и зиму, так как это как раз время простуд. Впрочем, можно отметить, что в последнее время это лекарственное растение стало популярно не только у жителей Крыма.


Мурсалский чай является частью комплекса элементов, которые способствуют долговечности жителей поместья Родопы. Японские ученые заинтересовались феноменом долголетия этих жителей и для изучения этого вопроса стали культивировать у себя этот вид растений и финансировать создание плантаций в Японии.


В связи с высоким содержанием танина, дубильных веществ и эфирных масел Железница (Мурсальский чай) обладает ярко выраженными антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Его употребление действует как естественная защита от микробов и вирусов, что благотворно влияет на целый ряд основных систем жизнедеятельности человеческого организма, в том числе на:


дыхательную;

пищеварительную;

мочеполовую.

Чай из Железницы очень просто приготовить, он экономичен и гигиеничен. Чай из этого растения выводит из организма радиоактивные элементы и богат многими питательными веществами, продлевающими жизнь. По оценкам ученых, в Железнице (мурсалском чае) содержится около 300 ингредиентов, включая белки, жиры, более 7 видов витаминов, а также теин и липидные сахара. Поэтому железница (мурсалский чай) питает организм, регулирует физиологические процессы и обладает общим оздоровительным воздействием. Особенно полезен этот чай людям среднего и пожилого возраста.


Благодаря витаминам С, Е, D, никотиновой кислоте и йоду железница (мурсалский чай) обязана своей репутацией напитка долголетия. По данным исследований, 1-3% танина в желудке выводят из организма 30-40% стронция. Фенолы, содержащиеся в железнице (мурсалском чае), поглощают радиоактивные вещества, выводя из организма даже отложившийся в костях стронций-90. Поэтому этот чай незаменим в сложной современной экологической обстановке.


Биофлавоноиды связывают в клетках свободные радикалы, замедляют процессы старения и образование раковых клеток.


В странах Малой Азии, в Греции — настой, отвар растения используется как противолихорадочное средство, А вот что об этом растении написано в источниках средневековой армянской медицины: «Она растет среди камней. Очень помогает при опухолях, а также способствует рубцеванию ран, возникших от удара. Если сделать припарку из листьев и приложить к язве, то поможет и устранит припухлость».


Сумма флавоноидов в эксперименте обладает гипотензивными свойствами. Настой травы в Крыму пьют при тошноте и рвоте, а настой цветков — при заболеваниях легких.


Листья и соцветия используют как суррогат чая, обладающего легким цитрусовым ароматом и отличным мягким тонизирующим действием.


Татары, населяющие Крым, считают железницу панацеей от всех видов простуд и гриппа. И действительно, если вы приболели, попробуйте заварить 2-3 столовые ложки травы на 1 л кипятка и выпить этот отвар в течение дня. Вы почувствуете, как к вам возвращаются отобранные болезнью силы, а сама болезнь через 1 — 2 дня отступит полностью.


Железница – прекрасное средство для поддержания иммунитета: если несколько раз в неделю пить отвар из этой травы просто в качестве чая, то вы всегда будете чувствовать себя бодрым, и никакая болезнь к вам не пристанет. Можно принимать ванны с добавлением отвара из татар-чая – они продлевают молодость и придают энергию. После таких ванн вы будете чувствовать себя заново рожденным.


Железница – отличное средство от кашля, как пневмонии, так и застарелого кашля курильщика.


Приятно подслащенная трава имеет смягчающее действие при воспалении слизистой оболочки горла, бронхите, остром и хроническом бронхите, одышке.


Железница производит успокаивающее действие на эндокринную систему, хронический гастрит, полезна при проблемах с печенью.


Железница (мурсалский чай) также обладает общеоздоровительным действием, стимулирует почки, укрепляет сердце и желудок, помогает выводить токсины, предотвращает повышение уровня холестерина в организме и поэтому успешно используетя для профилактики инфаркта миокарда.


Железница благотворно влияет на кроветворную функцию, укрепляет мышцы и кости, поддерживает функцию щитовидной железы. Особенно ярко оздоровительное воздействие чая из железницы проявляется в среднем возрасте, когда человек часто, что называется, "добреет". Полнота повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и злокачественных новообразований, а микроэлементы, входящие в состав растения служат хорошим профилактическим средством перечисленных заболеваний.


Железница укрепляет и омолаживает организм женщины, повышает тонус матки, положительно влияет на репродуктивную функцию, при регулярном его употреблении улучшает либидо у женщин. Эфирные масла растения улучшают состояние волос и ногтей.


Регулярное употребление чая усиливает мужскую потенцию, благотворно влияет на предстательную железу. Немецкие исследователи обнаружили в нем вещество сильнейшим образом стимулирующее выделение тестостерона, за что растение получило свое второе название «Болгарская натуральная вигра».


Железница крымская (мурсальский чай):


содержит большое количество природных антиоксидантов, эфирные масла, витамины Е, С, Д, железо, медь, цинк, кобальт, селен, калий, кальций, магний, йод;

обладает противовоспалительными и очистительными свойствами;

улучшает работу печени, почек, репродуктивной и дыхательной систем;

нормализует давление;

улучшает пищеварение;

предотвращает развитие атеросклероза, снижает уровень холестерина;

повышает иммунитет, помогает организму преодолеть вирусы гриппа и простуду;

замедляет процессы старения в организме;

усиливает потенцию. Афродизиак.